martes, 29 de septiembre de 2015

BIZCOCHO DE NUECES SIN GLUTEN

Llega el otoño y con él... ¡los frutos secos! Así que me he animado a probar una receta de bizcocho de nueces que ha quedado muy rica. Queda muy jugoso y con mucho sabor a nueces.¡Os cuento cómo se hace!

TIEMPO PREPARACIÓN: 25 MINUTOS.
TIEMPO HORNEADO: 40 MINUTOS.

INGREDIENTES
  • 100g de mantequilla. 
  • 175g de azúcar. 
  • 3 huevos. 
  • 1 pizca de sal. 
  • 60g de nueces mondadas. 
  • 1 cucharadita de canela molida (opcional). 
  • 125ml de leche. 
  • 150g de harina de arroz. 
  • 100 de maizena. 
  • 10g de levadura química.  
PREPARACIÓN 
  1. Machacamos las nueces con el mortero y reservamos. 
  2. Separamos las claras de las yemas. apartamos las yemas en un bol y montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. 
  3. En un cuenco batimos la mantequilla y el azúcar. Añadimos lentamente las yemas y a continuación las nueces y la leche.  
  4. Mezclamos en otro recipiente las harinas y la levadura. Lo incorporamos lentamente a la masa anterior. 
  5. Por último incorporamos con suavidad las claras montadas. 
  6. Lo echamos en un molde y lo horneamos durante aproximadamente 40 minutos a 180ºC. 

ALGUNAS COSAS A TENER EN CUENTA
  • La receta original añadía también 50g de pasas a la vez que las nueces. Cuando probé esta receta con las pasas se hundieron todas y quedaron al fondo del molde, así que contando con que además no me gustan mucho decidí no echarlas. En caso de que quieras probarlo con pasas recomiendo trocearlas para que no pesen tanto y queden distribuidas en el bizcocho. 
  • La nueces se pueden machacar tanto como se quiera. En el mío se notaban trozos de nuez y quedaba muy bien. 
  • En cuanto al horneado, si el molde es alto suelo hornear solo por debajo los primeros 10-15 minutos hasta que veo que sube un poco. A continuación horneo por arriba y abajo a la vez.
  • Con una cucharadita pequeña de canela ya se consigue bastante sabor, ¡a ver si os vais a pasar!



BENEFICIOS DE LAS NUECES

La nueces son ricas en polifenoles y otros antioxidantes y por tanto beneficiosas para las actividades neuronales: ayudan a las habilidades motoras y al comportamiento de personas mayores. Asimismo ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y mejoran el humor y disminuyen la barriga gracias a sus altos niveles de serotonina. ¡Todo ventajas! 

Os animo a probar esta receta porque está buenísima, queda muy sabrosa. ¡Y además las nueces son muy sanas y estamos en temporada! 

La receta original es del libro "Repostería sin gluten, comida sana". 

FUENTE DE INFORMACIÓN SOBRE LAS NUECES: 

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